История Girard-Perregaux
Girard-Perregaux — компания из Швейцарии, занимается производством часов класса люкс. Основана в 1791 году и на сегодняшний момент штаб-квартира находится в Ла-Шо-де-Фон, что в Швейцарии.
Бренд больше всего известен своим турбийоном с тремя золотыми мостами (не буквально, дальше опишу подробнее), который был удостоен золотой медали на Международной выставке в Париже в 1889 году. Girard-Perregaux (Жирар-Перего) компания с большой историей и берет свое начало в 18 веке.
Ранняя история
Все-таки исторически стоит брать отсчет с 1791 года, когда Жан-Франсуа Ботт (Jean-François Bautte) швейцарский часовщик и ювелир, представил первые часы, которые были подписаны его именем. 1 октября 1804 года он создает компанию в Женеве (Moulinié, Bautte & Cie), главной идеей которой было объединение все сфер часового дела того времени. То есть начиная от проектирования часов на бумаге и заканчивая окончательной ручной сборкой. В 1832 году главой компании становятся его сын Жак Ботт и его зять Жан-Самюэль Россель. В 1837 году умирает Жан-Франсуа Ботт и в том же году Жак и Жан-Самюэль основывают компанию Jean-François Bautte & Cie, которая в 1906 году будет полностью выкуплена Константом Жираром.
Что касается Константа Жирара, то в 1852 году часовщик основал компанию Girard & Cie в Ла-Шо-де-Фон, Швейцария. Затем в 1854 году он женился на Мари Перрего и в 1856 году была основана мануфактура Girard-Perregaux.
Girard-Perregaux, в продолжении традиций Жана-Франсуа Ботта, всегда далали ставку на то, чтобы быть производителем механизмов для часов, а также производителем корпусов и ремешков. Этот глобальный подход позволяет им создавать высококачественные часы и механизмы на всех этапах.
Известные разработки
Мануфактура имеет около 80 патентов в области часового дела и является автором многих инновационных концепций.
- 1965 — Girard-Perregaux разработала первый высокочастотный механический механизм с частотой баланса 36 000 полуколебаний в час — Gyromatic HF.
- 1967 — Girard-Perregaux получает Столетнюю награду (the Centenary Award) от Астрономической обсерватории Невшателя в знак признания достижений мануфактуры в целом и особенно за наручные часы Observatory Chronometer, в которых использовался механизм Gyromatic HF.
- 1970 — Girard-Perregaux представляет миру свои первые наручные часы, оснащенные кварцевым механизмом, а в следующем году — вторые, с частотой 32 768 герц, которая и сегодня остается универсальным стандартом для кварцевых часов.
- 2016 — Girard-Perregaux повторно запускает свою модель Laureato, родившуюся в 1970-х годах, в виде ограниченной серии из 225 экземпляров. В 2017 году Laureato стала полноценной коллекцией.
Последние разработки
Кварцевый кризис бренд пережил и продолжил свою деятельность. С 1980-х годов даже сильно укрепил свои позиции в области высококачественных механических часов. С конца 1980-х годов Girard-Perregaux входит в состав Swiss Sowind Group.
В 2011 году Sowind Group, швейцарский холдинг, в который входит Girard-Perregaux, стала дочерней компанией французской группы компаний класса люкс Kering. В 2012 году компания Girard-Perregaux выпустила трилогию часов Le Corbusier, отдавая дань уважения известному архитектору. В 2021 году Girard-Perregaux стала партнером производителя роскошных автомобилей Aston Martin.
Известные модели
Турбийон с тремя золотыми мостами
Это символическая модель Girard-Perregaux. В 1884 году Констант Жирар подал в Патентное ведомство США патент на конструкцию механизма «Турбийон с тремя золотыми мостами» (Tourbillon with three gold bridges). Три моста были изображены в виде стрел и размещены параллельно друг другу. Механизм был не просто функциональным и техническим элементом, он также стал элементом дизайна. В 1889 году Tourbillon с тремя золотыми мостами был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже.
В 1980 году Girard-Perregaux решила изготовить 20 экземпляров, соответствующих оригиналу часов 1889 года. Для создания первого потребовалось около 1500 часов работы. Чтобы отпраздновать свое двухсотлетие в 1991 году, компания создала миниатюрную версию знаменитого турбийона с тремя золотыми мостами для наручных часов. С тех пор он предлагается в разных версиях и иногда ассоциируется с усложнениями других часовщиков .
Laureato
Часы Laureato появились на свет в 1975 году. Их оригинальный дизайн отличался интегрированным браслетом и восьмиугольным безелем. В 1980-х годах модели Laureato в основном имели кварцевые механизмы.
В 1995 году, чтобы отпраздновать 20-летие Laureato, мануфактура решила перезапустить модель, на этот раз оснащенную автоматическим механизмом калибра GP3100 с тремя стрелками и указателем даты. В 2005 году была представлена более спортивная версия Laureato, названная Evo3, что означает третью основную эволюцию модели. В 2016 году, к 225-летию бренда, коллекция Laureato вернулась в центр внимания благодаря редизайну ее линий, направленному на то, чтобы максимально приблизиться к ее первоначальным чертам: восьмиугольный безель и полностью интегрированный браслет вернулись. Однако механизм, встроенный в стальной корпус, был не кварцевым, а механизмом GP3300.
С 2017 года к коллекции Laureato присоединились новые модели, сочетающие в себе различные материалы корпуса, такие как розовое золото, титан, сталь и керамика, а также синий, черный или серебристый циферблат с узором «hobnail» («Clou de Paris»).